Scielo RSS <![CDATA[Revista Pan-Amazônica de Saúde]]> http://scielo.iec.gov.br/rss.php?pid=2176-622320130001&lang=pt vol. 4 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.iec.gov.br/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.iec.gov.br <![CDATA[<b>Ultrapassando</b> <b>paradigmas</b>]]> http://scielo.iec.gov.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2176-62232013000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>O Instituto Evandro Chagas em busca da preservação patrimonial: estudos preliminares</b>]]> http://scielo.iec.gov.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2176-62232013000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Estudo sobre acidentes de trânsito envolvendo motocicletas, ocorridos no Município de Corumbá, Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, no ano 2010</b>]]> http://scielo.iec.gov.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2176-62232013000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Nas ocorrências crescentes de acidentes de trânsito envolvendo motocicletas com outros tipos de veículos, verifica-se que as taxas de morbimortalidade incidem na sua quase totalidade sobre os ocupantes das primeiras. Tais consequências se devem principalmente à fragilidade do veículo, que não conta com proteções como parachoques, cintos de segurança, air-bags, habitáculo ou célula de proteção. Embora tais eventos acidentários já sejam considerados um grave problema de saúde pública, comumente não são assim tratados. Em tal contexto, estudos sobre as suas características e causas revestem-se de elevada importância, por possibilitarem ações de intervenção mais qualificadas, pontuais e prioritariamente relacionadas à prevenção. O artigo apresenta resultados de pesquisa quantitativa, descritiva, sobre acidentes envolvendo motocicletas no Município de Corumbá, Estado de Mato Grosso do Sul, no ano de 2010. Entre outros resultados, verificou-se que, do total de 378 ocorrências registradas, 365 ocorreram na área urbana. Dos relatórios de atendimento às vítimas que continham a informação, constatou-se predomínio de condutores do sexo masculino, 257, sobre o feminino, 58. De forma contrária, entre os garupas acidentados houve maioria do sexo feminino, 63%. A colisão de motocicletas com automóveis foi a primeira causa final dos acidentes, 38,4%, e a queda acidental de motocicletas foi a segunda, 32%. Este trabalho também evidencia comparações de resultados com igual pesquisa realizada sobre acidentes no ano de 2007.<hr/>There is an increasing trend in the occurrence of accidents involving motorcycles and other vehicles in Brazil. The victims of these accidents are mostly motorcyclists (operators and passengers), mainly due to the fragility of the motorcycle and the lack of safety equipment, such as bumpers, seat belts, air bags, and passenger compartment. Despite the consequences of these accidents are a severe public health issue, it has not been considered as such in Brazil. Studies on their characteristics and causes are of great importance because they allow for more qualified and focused actions, primarily related to preventive measures. This article presents the results of a quantitative and descriptive research on motorcycle crashes in the municipality of Corumbá, Mato Grosso do Sul State, in 2010. Among other data, the results show that 365 of the 378 accidents reported occurred in urban areas. There was a predominance of male (257) over female (58) riders. Conversely, most of the passengers were female (63%). The primary final cause of crashes was collision between motorcycles and cars (38.4%), followed by accidental fall (32%). This study also compares its results with a similar research carried out in 2007.<hr/>En las ocurrencias crecientes de accidentes de tránsito involucrando a motocicletas con otros tipos de vehículos, se verifica que las tasas de morbilidad y la mortalidad inciden en su casi totalidad sobre los ocupantes de las primeras. Tales consecuencias se deben principalmente a la fragilidad del vehículo, que no cuenta con protecciones como parachoques, cinturón de seguridad, air-bags, habitáculo o celda de protección. Aunque tales accidentes ya sean considerados un grave problema de salud pública, comúnmente no son tratados como tal. En tal contexto, estudios sobre sus características y causas se revisten de elevada importancia, por posibilitar acciones de intervención más cualificadas, puntuales y prioritariamente relacionadas a la prevención. El artículo presenta resultados de investigación cuantitativa, descriptiva, sobre accidentes involucrando a motocicletas en el municipio de Corumbá, Estado de Mato Grosso do Sul, el año de 2010. Entre otros resultados, se comprobó que, del total de 378 ocurrencias registradas, 365 fueron en el área urbana. En los informes de atención a las víctimas que contenían la información, se constató el predominio de conductores del sexo masculino, 257, sobre el femenino, 58. Al contrario, entre los pasajeros en la grupa que se accidentaban hubo una mayoría del sexo femenino, un 63%. La colisión de motocicletas con automóviles fue la primera causa final de los accidentes, 38,4%, y la caída accidental de motocicletas la segunda, 32%. Este trabajo también coloca comparaciones de resultados con igual estudio realizado sobre accidentes en el año de 2007. <![CDATA[<b>Caracterização do sistema de extração de látex de janaúba (<i>Himatanthus </i>Willd. ex Schult. - Apocynaceae), no Município de Alcântara, Estado do Maranhão, Brasil</b>]]> http://scielo.iec.gov.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2176-62232013000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A janaúba (Himatanthus Willd. ex Schult.) possui amplo espectro de usos medicinais no Estado do Maranhão. O látex extraído desta planta é muito utilizado e conhecido regionalmente como "leite de janaúba". No Município de Alcântara, Estado do Maranhão, a extração do látex representa fonte de renda complementar para parte da população rural. O objetivo geral deste trabalho foi caracterizar o sistema de exploração atual de látex de janaúba em seus aspectos técnicos, operacionais e econômicos. Especificamente, procurou-se estimar a produção, o sistema de extração e os custos de produção, além de, adicionalmente, esclarecer a identidade botânica das etnoespécies, concluindo-se que a janaúba vermelha e a janaúba branca, são, respectivamente, as espécies Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel e Himatanthus obovatus (Müll Arg) Woodson. O modo mais comum de extração do látex utiliza esponja e água em árvores com espessuras ≥ 30 cm. A produtividade está mais diretamente relacionada à quantidade de árvores em fase produtiva. A produção média do látex é de 0,73 L por árvore, na estação seca. O sistema de extração apresentou rentabilidade positiva, apesar de mostrar-se economicamente inviável a médio e longo prazos. Medidas de manejo devem ser definidas e implementadas para o controle da sobre-exploração, a proteção das áreas de ocorrência e a melhoria do sistema de produção, tornando-o mais rentável.<hr/>Its latex, locally known as "janaúba milk", and, in the Municipality of Alcântara, Maranhão State, Brazil its extraction is a complementary source of income for part of the rural population. The general objective of this work was to characterize the current extraction process of janaúba latex regarding its technical, operational, and economic aspects. The specific objectives were to estimate the amount produced, the extraction system, and the production costs. Also, this work aimed at identifying the botanic features of the ethnospecies, and concluded that red janaúba and white janaúba are the species Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel and Himatanthus obovatus (Müll Arg) Woodson, respectively. The most common method for extracting latex uses sponge and water for trees ≥ 30 width. Productivity rates are directly related to the number of trees in their productive stage. The mean latex production is 0.73 L during the dry season. The extraction system yielded positive outcomes, but it turned out to be economically unviable in the short and medium terms. Management measures should be established and implemented to monitor over-exploitation, to protect the target areas and to improve the production system, making it more profitable.<hr/>El frangipani, en Brasil llamado de "janaúba" (Himatanthus Willd. ex Schult.), posee un amplio espectro de usos medicinales en el Estado Maranhão. El látex extraído de esta planta es muy utilizado y conocido regionalmente como "leche de janaúba". En el Municipio de Alcântara, la extracción del látex representa una fuente de renta complementaria para parte de la población rural. El objetivo general de este trabajo fue el de caracterizar el sistema de explotación actual del látex de frangipani en sus aspectos técnicos, operativos y económicos. Especificamente, se buscó estimar la producción, el sistema de extracción y los costos de producción, además de, adicionalmente, aclarar la identidad botânica de las etnoespecies, concluyendo que la rubra y la alba son, respectivamente, las especies Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel e Himatanthus obovatus (Müll Arg) Woodson. El modo más común de extracción del látex utiliza esponja y agua en árboles con espesuras ≥ 30 cm. La productividad está directamente relacionada a la cantidad de árboles en fase productiva. La producción promedio de látex es de 0,73 L por árbol, en la estación seca. El sistema de extracción mostró una rentabilidad positiva, a pesar de ser económicamente inviable a medio y largo plazos. Deben definirse e implementarse medidas de manipulación para el control de la sobreexplotación, la protección de las áreas de ocurrencia y la mejoría del sistema de producción, tornándolo más rentable. <![CDATA[<b>Genotipagem por <i>spoligotyping </i>de <i>Mycobacterium tuberculosis </i>obtidos de lâminas de Ziehl-Neelsen em Belém, Estado do Pará, Brasil</b>]]> http://scielo.iec.gov.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2176-62232013000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O spoligotyping é uma técnica molecular baseada na amplificação de uma região de repetições diretas polimórficas, a qual permite detectar e diferenciar Mycobacterium tuberculosis (MT). Neste estudo, foram genotipados MT obtidos de material fixado em lâminas coradas pela técnica de Ziehl-Neelsen (ZN), confeccionadas em laboratórios públicos de Belém. A identificação molecular de MT por spoligotyping em amostras de 102 indivíduos apresentou elevada sensibilidade, com 90 padrões de hibridização completos e concordantes entre si. A classificação dos genótipos foi realizada comparando os resultados obtidos com aqueles disponíveis no banco de dados internacional SITVITWEB. Foram observados 45 genótipos distintos, dos quais 35 previamente relatados e 11 ainda não relatados. Sessenta e um genótipos apresentaram-se compartilhados por duas a 15 amostras e 29 genótipos eram únicos. As famílias LAM, T, H e EAI foram as mais frequentes. Os bairros com maior concentração de casos foram Guamá, Jurunas e Terra Firme. A genotipagem por spoligotyping torna-se uma importante ferramenta no monitoramento de isolados em diferentes contextos epidemiológicos. A possibilidade de caracterizar genética e demograficamente estes microorganismos contribui para o melhor entendimento de como a doença é distribuída nesta população, no esclarecimento das transmissões e das contaminações cruzadas e na implementação de ações para o controle da tuberculose.<hr/>Spoligotyping is a molecular method based on the amplification of a polymorphic direct repeat locus, which allows for the detection and identification of Mycobacterium tuberculosis. Samples of M. tuberculosis obtained from material fixed in Ziehl-Neelsen-stained slides from public laboratories in Belém, Pará State, Brazil, were genotyped in this study. The molecular characterization of M. tuberculosis through spoligotyping of samples from 102 patients showed high sensitivity, with 90 complete and matching hybridization patterns. The genotypes were classified based on a comparison of the results obtained with data available in the SITVITWEB international database. Of the 45 different genotypes observed, 35 had already been reported and 11 had never been reported. Sixty-one genotypes were observed in 2 to 15 samples, and 29 genotypes did not match. LAM, T, H and EAI were the most common families. The districts with the highest concentration of cases were Guamá, Jurunas and Terra Firme. Spoligotyping is considered an important tool to follow up isolates in distinct epidemiologic contexts. Genetic and demographic characterization of these microorganisms contributes to a better understanding of the distribution of tuberculosis in this population, its transmission process, the occurrence of cross contaminations, and the implementation of controlling measures of the disease.<hr/>El Spoligotyping es una técnica molecular basada en la amplificación de una región de repeticiones directas polimórficas, que permite detectar y diferenciar Mycobacterium tuberculosis. En este estudio, se genotiparon M. tuberculosis obtenidos de material fijado en láminas teñidas por la técnica de Ziehl-Neelsen (ZN), confeccionadas en laboratorios públicos de Belém. La identificación molecular de M. tuberculosis por spoligotyping en muestras de 102 individuos presentó una elevada sensibilidad, con 90 estándares de hibridación completos y concordantes entre sí. La clasificación de los genotipos se hizo comparando los resultados obtenidos con los disponibles en el banco de datos internacional SITVITWEB. Se observaron 45 genotipos distintos, de los cuales 35 previamente relatados y 11 todavía no relatados. Sesenta y un genotipos se presentaron compartidos en dos a 15 muestras y 29 genotipos eran únicos. Las familias LAM, T, H y EAI fueron las más frecuentes. Los barrios con mayor concentración de casos fueron Guamá, Jurunas y Terra Firme. El genotipado por spoligotyping se torna una importante herramienta en el monitoreo de aislados en diferentes contextos epidemiológicos. La posibilidad de caracterizar genética y demográficamente estos microorganismos contribuye a la mejor comprensión de como se distribuye la enfermedad en esta población, al esclarecimiento de las transmisiones y de las contaminaciones cruzadas y a la implementación de acciones para el control de la tuberculosis. <![CDATA[<b><i>Triatoma pintodiasi </i></b><b>sp. nov. do subcomplexo <i>T. rubrovaria </i>(Hemiptera, Reduviidae, Triatominae)</b>]]> http://scielo.iec.gov.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2176-62232013000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Uma nova espécie críptica de Triatoma é descrita dentro do subcomplexo T. rubrovaria. As diferenças entre T. pintodiasi sp. nov. e T. circummaculata incluem, entre outras, o padrão cromático e diferenças morfológicas nas estruturas fálicas, como nos parâmeros, suporte do falosoma, processo do endosoma e vesica. Análises bioquímicas realizadas na hemolinfa e a comparação morfométrica da cabeça também registraram diferenças entre as duas espécies e outras do subcomplexo T. rubrovaria.<hr/>A new cryptic species of Triatoma which belongs to the T. rubrovaria subcomplex is described. The differences between T. pintodiasi sp. nov. and T. circummaculata can be verified in their chromatic characters, morphological distinctions in their phallic structures, such as the paramers, the phallosome support, the endosome process, and the vesica, among others. Biochemical analyses in the hemolymph and a comparison of the morphometric data of the head of both species also showed differences between them and other species of the T. rubrovaria subcomplex.<hr/>Se describe una nueva especia críptica de Triatoma dentro del subcomplejo T. rubrovaria. Las diferencias entre T. pintodiasi sp. nov. y T. circummaculata incluyen, entre otras, el patrón cromático y diferencias morfológicas tanto en las estructuras fálicas, como en los parámetros, soporte del falosoma, proceso del endosoma y vesica. Análisis bioquímicos realizados en la hemolinfa y la comparación morfométrica de la cabeza también registraron diferencias entre las dos especies y otras del subcomplejo T. rubrovaria. <![CDATA[<b>Efeito do congelamento na composição química e perfil de aminoácidos da carne mecanicamente separada de peixes amazônicos</b>]]> http://scielo.iec.gov.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2176-62232013000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da estocagem sob congelamento na composição química e em aminoácidos (AAs) da carne mecanicamente separada (CMS) produzida com espécies de peixes amazônicos: aracu (Schizodon fasciatum), jaraqui (Semaprochilodus spp.) e mapará (Hypophthalmus edentatus). A carne das espécies de peixe foi processada em condições industriais, mantida sob congelamento (-30º C) e analisada ao longo de 120 dias. A avaliação foi feita quanto à composição químico-nutricional por meio dos teores de: umidade, proteína, gordura, cinzas, fração nifext e perfil de AAs. Após a caracterização do aspecto químico-nutricional, consideramos o jaraqui e o aracu como espécies semigordas, e que apresentam teor proteico-calórico dentro dos valores observados na literatura para peixes de água doce. O mapará é considerado uma espécie gorda e com menor concentração proteica. Em relação aos teores de AAs considerados essenciais, observou-se que os AAs essenciais constituem, em média, cerca de 42,51% dos AAs totais na CMS dos peixes estudados. O tempo de estocagem não afetou a qualidade e a composição dos AAs da CMS. Os estudos sugerem que as espécies analisadas são promissoras e podem apresentar uma alta agregação de valor. Além disso, suas qualidades tecnológicas e nutricionais tendem a se manter estáveis, mesmo sob congelamento prolongado.<hr/>The objective of this article was to assess the influence of refrigerated storage on the chemical characteristics and amino acid composition of fillets automatically processed from the following species of Amazonian fish: aracu (Schizodon fasciatum), jaraqui (Semaprochilodus spp.) and mapará (Hypophthalmus edentatus). The fillets were industrially processed and stored at -30º C for 120 days. The chemical and nutritional composition of the samples was analyzed based on their contents of: humidity, protein, fat, ash, nifext fraction and amino acid profile. After characterizing the chemical and nutritional aspects of the species, jaraqui and aracu were classified as semi-fat; they also showed the contents of protein and callories observed in other studies on freshwater fish. Mapará was considered a fat species and showed lower protein contents. It was observed that the contents of essential amino acids are responsible for an average of aproximately 42.51% of all the amino acids in the fillets of the species analyzed. Storage time did not influence their quality or composition of amino acids. This study suggests that the species analyzed are promising and likely to show a high added value. Furthermore, their technological and nutritional characteristics tend to remain stable, even under prolonged freezing.<hr/>El objetivo de este trabajo fue el de evaluar la influencia del almacenamiento bajo congelamiento en la composición química y en aminoácidos de la carne, mecánicamente separada, producida con especies de peces amazónicos: aracu (Schizodon fasciatum), jaraquí (Semaprochilodus spp.) y mapará (Hypophthalmus edentatus). La carne de las especies de peces se procesó en condiciones industriales, se mantuvo congelada (-30º C) y se analizó durante 120 días. La evaluación se hizo con relación a la composición químico-nutricional por intermedio de los contenidos de: humedad, proteína, gordura, cenizas, fracción nifext y el perfil de aminoácidos. Luego de la caracterización del aspecto químico-nutricional, consideramos el jaraquí y la aracu como especies semigordas, y que presentan un contenido proteico-calórico dentro de los valores observados en la literatura para peces de agua dulce. El mapará fue considerado una especie gorda y con menor concentración proteica. En relación a los aminoácidos considerados esenciales, se observó que los aminoácidos esenciales constituyen en promedio, cerca de 42,51% de los aminoácidos totales en la carne mecánicamente separada de los peces estudiados. El tiempo de almacenamiento no afectó la calidad ni la composición de los aminoácidos de la carne mecánicamente separada. Los estudios sugieren que las especies analizadas son prometedoras y pueden representar un alto agregado de valor. Además, sus cualidades tecnológicas y nutricionales tienden a mantenerse estables, aún bajo prolongado congelamiento.