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Epidemiologia e Serviços de Saúde

versão impressa ISSN 1679-4974versão On-line ISSN 2237-9622

Resumo

PASSOS, Luiz Augusto Corrêa et al. Sobrevivência e infectividade do Trypanosoma cruzi na polpa de açaí: estudo in vitro e in vivo. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2012, vol.21, n.2, pp.223-232. ISSN 1679-4974.  http://dx.doi.org/10.5123/S1679-49742012000200005.

OBJETIVO: estudar a sobrevivência e a infectividade de Trypanosoma cruzi na polpa de açaí. MÉTODOS: foram realizados experimentos in vitro e in vivo. Alíquotas de polpa provenientes da cidade de Belém (capital do estado do Pará, região Norte do Brasil) foram misturadas a 105 tripomastigotas e mantidas às temperaturas ambiente, 4oC e -20oC, com diferentes períodos de incubação; posteriormente, os parasitos foram isolados e inoculados em camundongos imunodeficientes CB-17-Prkdcscid/PasUnib pelas vias intraperitoneal, oral ou gavagem. RESULTADOS: todas as vias foram eficientes. Houve retardo de 5 dias no início da parasitemia na infecção oral. À temperatura ambiente por 48 horas, a polpa preservou a virulência do parasito. Refrigeração a 4oC por 144 horas e congelamento a -20oC por 26 horas não eliminaram o parasito. CONCLUSÃO: os testes sugerem a possibilidade de os surtos de doença de Chagas aguda no Norte do Brasil estarem relacionados ao consumo de polpa de açaí.

Palavras-chave : Trypanosoma cruzi; Doença de Chagas; Sucos; Camundongos; Hospedeiro Imunocomprometido.

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