SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número3Perfil dos óbitos de recém-nascidos ocorridos na sala de parto de uma maternidade do Rio de Janeiro, 2010-2012Estudo descritivo sobre o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde no município de Jataí, Goiás, 2010 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Epidemiologia e Serviços de Saúde

versão impressa ISSN 1679-4974versão On-line ISSN 2237-9622

Resumo

FONSECA, Janini Galvão  e  PEREIRA, Maurício Gomes. Contaminação microbiana de sanduíches em lanchonetes: estudo transversal realizado em Brasília. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2013, vol.22, n.3, pp.509-516. ISSN 1679-4974.  http://dx.doi.org/10.5123/S1679-49742013000300016.

OBJETIVO: investigar as condições higiênico-sanitárias de sanduíches disponíveis para consumo humano comercializados na região de Brasília, Distrito Federal (DF). MÉTODOS: realizou-se um inquérito transversal de amostragem representativa para as lanchonetes na região de Brasília em 2006. A amostra foi constituída de 167 lanchonetes, sorteadas aleatoriamente de uma lista de estabelecimentos cadastrados na Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Em cada lanchonete, um sanduíche foi preparado e analisado imediatamente para a contagem de coliformes, estafilococos, Bacillus cereus e detecção de Salmonella. RESULTADOS: dentre as 167 amostras, 55 (33%; intervalo de confiança de 95%: 26%-40%) apresentaram contaminação acima dos limites estabelecidos pela legislação vigente para as seguintes bactérias: coliformes, estafilococos, Bacillus cereus e Salmonella. Ao considerar qualquer nível de contaminação, esse valor sobe para 92%. CONCLUSÃO: devido ao grau de contaminação encontrado sugere-se realização de atividades educativas e de vigilância com intuito de melhorar a qualidade higiênico-sanitária dos sanduíches avaliados.

Palavras-chave : Contaminação de Alimentos; Coliformes; Intoxicação Alimentar Estafilocócica; Bacillus cereus; Salmonella.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )