SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número1Práticas alimentares associadas ao baixo risco cardiometabólico em mulheres obesas assistidas em ambulatórios de referência do Sistema Único de Saúde: estudo de caso-controleGravidez na adolescência: estudo ecológico nas microrregiões de saúde do Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil - 2008 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Epidemiologia e Serviços de Saúde

versión impresa ISSN 1679-4974versión On-line ISSN 2237-9622

Resumen

MARTINS, Christine Baccarat de Godoy; SANTOS, Danuza da Silva; LIMA, Fernanda Cristina Aguiar  y  GAIVA, Maria Aparecida Munhoz. Introdução de alimentos para lactentes considerados de risco ao nascimento. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2014, vol.23, n.1, pp.79-90. ISSN 1679-4974.

OBJETIVO: descrever o calendário de introdução de alimentos/líquidos nos seis primeiros meses de vida e investigar fatores associados a essa introdução, entre lactentes considerados de risco ao nascer. MÉTODOS: estudo transversal, mediante inquérito domiciliar com lactentes considerados de risco ao nascer, realizado no município de Cuiabá-MT, Brasil, em 2011. RESULTADOS: foram avaliados 113 lactentes; todos receberam alimentos/líquidos antes dos seis meses de idade - água (86,7%), chás (68,1%), leite de vaca integral (15,9%), leite em pó (59,3%), sucos (67,3%), papa salgada (69,0%), alimentação da família (38,0%), bolacha/pão (45,1%), caldos (60,2%), iogurte (60,2%) -; observou-se associação entre introdução precoce de alimentos/líquidos e uso de chupeta e mamadeira, menor tempo de aleitamento materno exclusivo, aleitamento artificial nas primeiras 24 horas de vida e intercorrências na gravidez/parto. CONCLUSÃO: faz-se necessária a orientação das gestantes e mães quanto à manutenção da amamentação exclusiva e ao calendário adequado para a introdução de alimentos.

Palabras clave : Aleitamento Materno; Saúde Materno-Infantil; Desmame; Inquéritos Epidemiológicos; Estudos Transversais.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )