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Epidemiologia e Serviços de Saúde

versão impressa ISSN 1679-4974versão On-line ISSN 2337-9622

Resumo

BATISTA, Mariangela da Silva Alves; MONDINI, Lenise  e  JAIME, Patrícia Constante. Ações do Programa Saúde na Escola e da alimentação escolar na prevenção do excesso de peso infantil: experiência no município de Itapevi, São Paulo, Brasil, 2014. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2017, vol.26, n.3, pp.569-578. ISSN 1679-4974.  http://dx.doi.org/10.5123/s1679-49742017000300014.

OBJETIVO:

descrever a experiência no desenvolvimento de ações do Programa Saúde na Escola (PSE) e da alimentação escolar relacionadas à prevenção do excesso de peso no município de Itapevi-SP, Brasil.

MÉTODOS:

o estudo descritivo contemplou 21 escolas públicas do Ciclo 1 do Ensino Fundamental aderidas ao PSE; os diagnósticos, com dados de 2014, incluíram estado nutricional dos escolares, análise qualitativa da alimentação escolar e inserção de temas relacionados à alimentação, nutrição e atividade física nas atividades curriculares e extracurriculares.

RESULTADOS:

30,6% dos 7.017 escolares apresentaram excesso de peso; alimentos ultraprocessados estiveram presentes na maioria dos cardápios do desjejum/lanche da tarde (68,4%), enquanto os alimentos in natura e minimamente processados preponderaram no almoço (92,4%); temas relacionados à alimentação, nutrição e prática de atividade física foram contemplados nas atividades curriculares de 14 escolas.

CONCLUSÃO:

a avaliação das ações do PSE e da alimentação escolar indica a necessidade de ajustes no cardápio escolar.

Palavras-chave : Obesidade Pediátrica; Educação; Alimentação Escolar; Saúde Escolar; Epidemiologia Descritiva.

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