SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue4Assessment of growth monitoring in child care visits at the Family Health Strategy in two municipalities of Paraíba State, BrazilCharacteristics of the Mortality Information System in municipalities of São Paulo State, Brazil, 2015 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Epidemiologia e Serviços de Saúde

Print version ISSN 1679-4974On-line version ISSN 2337-9622

Abstract

DESTRI, Kelli; ZANINI, Roberta de Vargas  and  ASSUNCAO, Maria Cecília Formoso. Prevalência de consumo alimentar entre hipertensos e diabéticos na cidade de Nova Boa Vista, Rio Grande do Sul, Brasil, 2013. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2017, vol.26, n.4, pp.857-868. ISSN 1679-4974.  http://dx.doi.org/10.5123/s1679-49742017000400016.

OBJETIVO:

descrever o consumo alimentar em uma população de hipertensos e diabéticos de uma cidade do sul do Brasil.

MÉTODOS:

estudo transversal descritivo, realizado na cidade de Nova Boa Vista-RS, Brasil, entre junho e setembro de 2013; dados sobre consumo alimentar foram coletados utilizando-se o questionário do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), a adequação foi baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira de 2008.

RESULTADOS:

foram incluídos 422 participantes (≥18 anos de idade); os alimentos que tiveram maior frequência de consumo recomendada foram salada crua (60,7%), frutas (73,0%), lácteos (61,4%), frituras (57,3%), salgados (66,4%) e refrigerantes (76,3%); embutidos e doces foram os alimentos que tiveram maior frequência de consumo não recomendado, 34,8% e 23,9% respectivamente; a prevalência de consumo semanal recomendado de frutas foi 19% maior entre mulheres (p=0,004).

CONCLUSÃO:

o consumo alimentar na população do estudo parece estar de acordo com as frequências recomendadas, especialmente entre mulheres.

Keywords : Consumo de Alimentos; Hipertensão; Diabetes Mellitus; Doença Crônica; Epidemiologia Descritiva.

        · abstract in English | Spanish     · text in English | Portuguese     · English ( pdf ) | Portuguese ( pdf )