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Epidemiologia e Serviços de Saúde

versión impresa ISSN 1679-4974versión On-line ISSN 2337-9622

Resumen

DESTRI, Kelli; ZANINI, Roberta de Vargas  y  ASSUNCAO, Maria Cecília Formoso. Prevalência de consumo alimentar entre hipertensos e diabéticos na cidade de Nova Boa Vista, Rio Grande do Sul, Brasil, 2013. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2017, vol.26, n.4, pp.857-868. ISSN 1679-4974.  http://dx.doi.org/10.5123/s1679-49742017000400016.

OBJETIVO:

descrever o consumo alimentar em uma população de hipertensos e diabéticos de uma cidade do sul do Brasil.

MÉTODOS:

estudo transversal descritivo, realizado na cidade de Nova Boa Vista-RS, Brasil, entre junho e setembro de 2013; dados sobre consumo alimentar foram coletados utilizando-se o questionário do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), a adequação foi baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira de 2008.

RESULTADOS:

foram incluídos 422 participantes (≥18 anos de idade); os alimentos que tiveram maior frequência de consumo recomendada foram salada crua (60,7%), frutas (73,0%), lácteos (61,4%), frituras (57,3%), salgados (66,4%) e refrigerantes (76,3%); embutidos e doces foram os alimentos que tiveram maior frequência de consumo não recomendado, 34,8% e 23,9% respectivamente; a prevalência de consumo semanal recomendado de frutas foi 19% maior entre mulheres (p=0,004).

CONCLUSÃO:

o consumo alimentar na população do estudo parece estar de acordo com as frequências recomendadas, especialmente entre mulheres.

Palabras clave : Consumo de Alimentos; Hipertensão; Diabetes Mellitus; Doença Crônica; Epidemiologia Descritiva.

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