SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número4Avaliação da vigilância do crescimento nas consultas de puericultura na Estratégia Saúde da Família em dois municípios do estado da Paraíba, BrasilDescrição das características do Sistema de Informações sobre Mortalidade nos municípios do estado de São Paulo, 2015 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Epidemiologia e Serviços de Saúde

versão impressa ISSN 1679-4974versão On-line ISSN 2337-9622

Resumo

DESTRI, Kelli; ZANINI, Roberta de Vargas  e  ASSUNCAO, Maria Cecília Formoso. Prevalência de consumo alimentar entre hipertensos e diabéticos na cidade de Nova Boa Vista, Rio Grande do Sul, Brasil, 2013. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2017, vol.26, n.4, pp.857-868. ISSN 1679-4974.  http://dx.doi.org/10.5123/s1679-49742017000400016.

OBJETIVO:

descrever o consumo alimentar em uma população de hipertensos e diabéticos de uma cidade do sul do Brasil.

MÉTODOS:

estudo transversal descritivo, realizado na cidade de Nova Boa Vista-RS, Brasil, entre junho e setembro de 2013; dados sobre consumo alimentar foram coletados utilizando-se o questionário do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), a adequação foi baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira de 2008.

RESULTADOS:

foram incluídos 422 participantes (≥18 anos de idade); os alimentos que tiveram maior frequência de consumo recomendada foram salada crua (60,7%), frutas (73,0%), lácteos (61,4%), frituras (57,3%), salgados (66,4%) e refrigerantes (76,3%); embutidos e doces foram os alimentos que tiveram maior frequência de consumo não recomendado, 34,8% e 23,9% respectivamente; a prevalência de consumo semanal recomendado de frutas foi 19% maior entre mulheres (p=0,004).

CONCLUSÃO:

o consumo alimentar na população do estudo parece estar de acordo com as frequências recomendadas, especialmente entre mulheres.

Palavras-chave : Consumo de Alimentos; Hipertensão; Diabetes Mellitus; Doença Crônica; Epidemiologia Descritiva.

        · resumo em Espanhol | Inglês     · texto em Português | Inglês     · Português ( pdf ) | Inglês ( pdf )