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Epidemiologia e Serviços de Saúde

versão impressa ISSN 1679-4974versão On-line ISSN 2237-9622

Resumo

MACHADO, Karla Pereira; VAZ, Juliana dos Santos  e  MENDOZA-SASSI, Raúl Andrés. Autopercepção positiva da alimentação: um estudo de base populacional no extremo sul do Brasil. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2019, vol.28, n.3, e2018197.  Epub 30-Set-2019. ISSN 1679-4974.  http://dx.doi.org/10.5123/s1679-49742019000300005.

Objetivo:

analisar a prevalência de autopercepção positiva da alimentação e sua associação com fatores sociodemográficos, comportamentais, morbidades, autopercepção da saúde e do peso e cuidados com o peso corporal, no município de Rio Grande, RS, Brasil, em 2016.

Métodos:

estudo transversal realizado com adultos e idosos residentes no município. Foram aplicados 13 indicadores de alimentação saudável e autopercepção de alimentação (desfecho). Empregou-se regressão de Poisson.

Resultados:

a amostra foi de 1.243 indivíduos, dos quais 72,4% referiram autopercepção positiva da alimentação. Indicadores como consumo semanal de verduras ou legumes (RP=1,33 - IC95% 1,22;1,45) e frutas (RP=1,35 - IC95% 1,22;1,48) foram positivamente associados ao desfecho. Não houve diferença significativa entre os sexos.

Conclusão:

a autopercepção de alimentação positiva se associa com indicadores de alimentação entre adultos e idosos, podendo ser útil em estudos epidemiológicos.

Palavras-chave : Consumo de Alimentos; Autorrelato; Inquéritos Epidemiológicos; Estudos Transversais.

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