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Epidemiologia e Serviços de Saúde
versão impressa ISSN 1679-4974versão On-line ISSN 2237-9622
Resumo
BARROS, Karoline Sampaio; BIERHALS, Isabel Oliveira e ASSUNCAO, Maria Cecília Formoso. Vegetarianismo entre ingressantes de uma universidade pública no sul do Brasil, 2018. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2020, vol.29, n.4, e2019378. Epub 14-Ago-2020. ISSN 1679-4974. http://dx.doi.org/10.5123/s1679-49742020000400009.
Objetivo
Analisar a prevalência de vegetarianismo e fatores associados em estudantes de uma universidade pública no sul do Brasil.
Métodos
Estudo transversal realizado em 2017-2018, incluindo ingressantes universitários. Questionário foi aplicado para avaliar o tipo de dieta (onívora ou vegetariana). Regressão logística foi utilizada para estimar razões de odds (RO) e intervalos de confiança de 95% (IC95%).
Resultados
De 2.706 indivíduos elegíveis, 1.841 fizeram parte da amostra. O tipo de dieta predominante foi a onívora (93,6%), seguida por ovolactovegetariana (5,4%), vegetariana estrita (0,7%), ovovegetariana (0,2%) e lactovegetariana (0,1%). Mulheres (RO=0,58 – IC95% 0,38;0,89), ingressantes que referiram uso prejudicial de álcool (RO=2,02 – IC95% 1,34;3,04) e matriculados na área de Linguística, Letras e Artes – comparados aos matriculados em Ciências Sociais Aplicadas e Humanas (RO=2,59 – IC95% 1,42;4,71) – tiveram maior chance de serem vegetarianos.
Conclusão
A dieta vegetariana associou-se ao sexo feminino, uso de álcool e ingresso em cursos de linguística, letras e artes.
Palavras-chave : Comportamento Alimentar; Dieta Vegetariana; Vegetarianos; Estudantes; Universidades; Estudos Transversais.