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Epidemiologia e Serviços de Saúde
versão impressa ISSN 1679-4974versão On-line ISSN 2237-9622
Resumo
MACHADO, Patrícia Maria de Oliveira; LACERDA, Josimari Telino de; COLUSSI, Claudia Flemming e CALVO, Maria Cristina Marino. Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2021, vol.30, n.2, e2020635. Epub 08-Abr-2021. ISSN 1679-4974. http://dx.doi.org/10.1590/s1679-49742021000200015.
Objetivo:
Avaliar as condições de estrutura e de processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde, no Brasil.
Métodos:
Estudo transversal, sobre dados secundários do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Foram descritas as proporções de adequação das unidades básicas de saúde (UBS) e equipes de saúde segundo variáveis organizacionais, pela razão da prevalência e regressão de Poisson.
Resultados:
Foram analisadas 19.793 UBS e 24.549 equipes; 35,0% (n=6.928) das UBS mostraram-se adequadas na estrutura e 7,9% (n=1.934) das equipes adequadas ao processo de trabalho. Nas análises de associação, destacaram-se as UBS da região Sul (44,7%) e as equipes da região Sudeste (10,9%), além de municípios com mais de 300 mil habitantes.
Conclusão:
As UBS e equipes analisadas apresentaram baixas proporções de adequação de estrutura e de processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição.
Palavras-chave : Estrutura dos Serviços; Atenção Primária à Saúde; Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação; Estudos Transversais.