SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue3Spatial analysis of tuberculosis in children under 15 years of age and socioeconomic risk: an ecological study in Paraíba, Brazil, 2007-2016Health-related habits among community health workers in Montes Claros, Minas Gerais, Brazil: a cross-sectional study, 2018 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Epidemiologia e Serviços de Saúde

Print version ISSN 1679-4974On-line version ISSN 2237-9622

Abstract

AGUIAR, Italo Wesley Oliveira  and  ALMONDES, Kaluce Gonçalves de Sousa. Padrões de consumo alimentar e níveis pressóricos elevados em brasileiros: estudo transversal, 2013. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2021, vol.30, n.3, e2020924.  Epub Aug 04, 2021. ISSN 1679-4974.  http://dx.doi.org/10.1590/s1679-49742021000300008.

Objetivo:

Analisar a associação entre padrões de marcadores do consumo alimentar com níveis pressóricos elevados em brasileiros.

Métodos:

Estudo transversal, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde, tendo como desfecho níveis pressóricos elevados, aferidos durante entrevistas realizadas entre agosto e novembro de 2013. Foram identificados padrões de marcadores do consumo alimentar, as variáveis de exposição. Calculou-se razão de prevalências (RP) e intervalo de confiança de 95% (IC95%) por regressão de Poisson multivariável.

Resultados:

A prevalência de níveis pressóricos elevados foi de 16,0% (IC95% 15,3;16,7) na amostra de 37.216 participantes, sendo maior naqueles com dieta que incluía carne e bebidas alcoólicas (RP=1,21 - IC95% 1,08;1,35). O padrão com maior presença de verduras e legumes não apresentou associação estatisticamente significante com níveis pressóricos elevados (RP=0,94 - IC95% 0,84;1,06).

Conclusão:

O padrão marcado pelo consumo de carne e bebidas alcoólicas mostrou-se associado com níveis pressóricos elevados.

Keywords : Epidemiologia Nutricional; Doenças não Transmissíveis; Doenças Cardiovasculares; Comportamento Alimentar; Inquéritos Epidemiológicos; Estudos Transversais.

        · abstract in English | Spanish     · text in English | Portuguese     · English ( pdf ) | Portuguese ( pdf )