SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Mortalidad por enfermedades tropicales desatendidas en el estado de Piauí, Nordeste de Brasil: tendencia temporal y patrones espaciales, 2001-2018Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional: tendencia temporal de la cobertura y estado nutricional de los adultos registrados, Brasil, 2008-2019 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Epidemiologia e Serviços de Saúde

versión impresa ISSN 1679-4974versión On-line ISSN 2237-9622

Resumen

ALVES, Etiene Dias et al. Qualidade da dieta de adolescentes da rede pública de ensino de um município do sul do Brasil: estudo transversal, 2019. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2022, vol.31, n.1, e2021684.  Epub 29-Mar-2022. ISSN 1679-4974.  http://dx.doi.org/10.1590/s1679-49742022000100024.

Objetivo

Identificar os fatores associados à qualidade da dieta de estudantes do 9º ano da rede municipal de ensino de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Métodos

Estudo transversal, realizado em 2019. As informações alimentares foram coletadas por formulário de frequência alimentar, e a qualidade da dieta foi avaliada mediante índice desenvolvido pelos autores. A dieta foi classificada como de baixa, intermediária ou alta qualidade. A associação foi avaliada por regressão logística multinomial.

Resultados

Os 808 adolescentes avaliados obtiveram média de 16,0 pontos (desvio-padrão=4,1) no índice desenvolvido. A alta qualidade da dieta mostrou-se associada a experimentação de tabaco [razão de chances, ou odds ratio (OR) 2,92; intervalo de confiança de 95% (IC95%) 1,74;4,92] e prática de atividade física no lazer (OR=1,65; IC95% 1,15;2,38).

Conclusão

Destaca-se a importância do incentivo à prática de atividade física, monitoramento de comportamentos de riscos nos adolescentes e promoção do consumo de alimentos considerados saudáveis.

Palabras clave : Comportamento Alimentar; Adolescentes; Estudantes; Estudos Transversais.

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Portugués | Inglés     · Inglés ( pdf ) | Portugués ( pdf )