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Epidemiologia e Serviços de Saúde
versión impresa ISSN 1679-4974versión On-line ISSN 2237-9622
Resumen
DOMINGUES, Jéssica Gularte et al. Marcadores de alimentação saudável entre adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas, Rio Grande do Sul, 2019: estudo transversal. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2023, vol.32, n.2, e2022964. Epub 31-Jul-2023. ISSN 1679-4974. http://dx.doi.org/10.1590/s2237-96222023000200019.
Objetivo:
analisar o consumo de marcadores de alimentação saudável entre adolescentes escolares de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, em 2019.
Métodos:
estudo transversal, realizado nas escolas vinculadas ao Programa Saúde na Escola; o consumo dos cinco marcadores (feijão, leite, frutas, vegetais cozidos, saladas cruas) em até cinco dias antecedentes ao estudo, obtido mediante questionário autoaplicado, foi definido como regular; a associação de variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais com os desfechos foi analisada por regressão de Poisson.
Resultados:
entre os 797 entrevistados, 2,8% (IC95% 1,8;4,1) referiram consumo regular; o feijão foi o alimento mais consumido regularmente (48,3%); frutas, vegetais cozidos e saladas cruas foram consumidos regularmente por menos de 30% dos escolares; praticar atividade física, tomar café da manhã e realizar refeições com a família estiveram associados ao consumo regular dos alimentos avaliados.
Conclusão:
o consumo regular de alimentos saudáveis, encontrado baixo nessa população, associou-se com fatores comportamentais.
Palabras clave : Estudantes; Dieta Saudável; Consumo Alimentar; Comportamento Alimentar; Estudos Transversais.