SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2Distribuição e autocorrelação espacial das hepatites virais B e C no Paraná: estudo ecológico, 2011-2019Mortalidade materna na adolescência e juventude: tendência temporal e correlação com cobertura pré-natal na Bahia, 2000-2020 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Epidemiologia e Serviços de Saúde

versão impressa ISSN 1679-4974versão On-line ISSN 2237-9622

Resumo

DOMINGUES, Jéssica Gularte et al. Marcadores de alimentação saudável entre adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas, Rio Grande do Sul, 2019: estudo transversal. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2023, vol.32, n.2, e2022964.  Epub 31-Jul-2023. ISSN 1679-4974.  http://dx.doi.org/10.1590/s2237-96222023000200019.

Objetivo:

analisar o consumo de marcadores de alimentação saudável entre adolescentes escolares de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, em 2019.

Métodos:

estudo transversal, realizado nas escolas vinculadas ao Programa Saúde na Escola; o consumo dos cinco marcadores (feijão, leite, frutas, vegetais cozidos, saladas cruas) em até cinco dias antecedentes ao estudo, obtido mediante questionário autoaplicado, foi definido como regular; a associação de variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais com os desfechos foi analisada por regressão de Poisson.

Resultados:

entre os 797 entrevistados, 2,8% (IC95% 1,8;4,1) referiram consumo regular; o feijão foi o alimento mais consumido regularmente (48,3%); frutas, vegetais cozidos e saladas cruas foram consumidos regularmente por menos de 30% dos escolares; praticar atividade física, tomar café da manhã e realizar refeições com a família estiveram associados ao consumo regular dos alimentos avaliados.

Conclusão:

o consumo regular de alimentos saudáveis, encontrado baixo nessa população, associou-se com fatores comportamentais.

Palavras-chave : Estudantes; Dieta Saudável; Consumo Alimentar; Comportamento Alimentar; Estudos Transversais.

        · resumo em Inglês | Espanhol     · texto em Português | Inglês     · Português ( pdf ) | Inglês ( pdf )