SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número2Infección por micoplasma y efectos inflamatorios en roedores criados en laboratorio para investigación experimentalPresencia de Mycobacterium leprae en esputo de paciente sintomático respiratorio con lepra multibacilar índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Pan-Amazônica de Saúde

versión impresa ISSN 2176-6215versión On-line ISSN 2176-6223

Resumen

VIANA, Indyara Cássya Luysa do Amaral et al. Análise microbiológica do tambaqui (Colossoma macropomum) comercializado na feira municipal de Ariquemes, Estado de Rondônia, Brasil. Rev Pan-Amaz Saude [online]. 2016, vol.7, n.2, pp.67-73. ISSN 2176-6215.  http://dx.doi.org/10.5123/S2176-62232016000200008.

O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe nativo da Região Norte do Brasil, de grande participação na economia do Estado de Rondônia e comumente comercializado nas feiras municipais. Sua avaliação microbiológica é de grande importância, pois faz parte do cardápio da população de forma geral. O pescado é um alimento perecível devido a sua elevada atividade água (aw) e presença de diversas bactérias de deterioração, estando suscetível à contaminação de microrganismos oportunistas e patogênicos, caso as condições higiênico-sanitárias sejam insatisfatórias. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade microbiológica do tambaqui comercializado na feira municipal de Ariquemes, Estado de Rondônia. Dessa forma, foram coletadas 16 amostras provenientes de quatro boxes e submetidas a análises de quantificação de coliformes totais e Staphylococcus aureus, além da avaliação da presença/ausência de Listeria monocytogenes. Os resultados demonstraram que todas as amostras estavam contaminadas por coliformes totais, enquanto que, em relação ao S. aureus, 37,5% apresentaram índice acima do permitido. Não foi detectada a presença de L. monocytogenes. Conclui-se que as amostras de tambaqui analisadas foram expostas a condições higiênico-sanitárias insatisfatórias.

Palabras clave : Abastecimento de Alimentos; Qualidade dos Alimentos; Região Norte; Peixes.

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )