Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista Pan-Amazônica de Saúde
Print version ISSN 2176-6215On-line version ISSN 2176-6223
Abstract
ABREU, Marta Gorett Guilhermina de; ANGELIM, Elaine da Silva; MENDONCA, Maria Joaquina do Socorro Ferreira and RIBEIRO, Sheyla Mara de Almeida. Avaliação microbiológica de coco (Cocos nucifera) ralado comercializado em feiras livres do município de Belém, estado do Pará, Brasil. Rev Pan-Amaz Saude [online]. 2018, vol.9, n.1, pp.19-24. ISSN 2176-6215. http://dx.doi.org/10.5123/s2176-62232018000100003.
OBJETIVO:
Realizar a avaliação microbiológica do coco (Cocos nucifera) ralado, in natura, comercializado em três feiras livres do município de Belém, estado do Pará, Brasil.
MATERIAIS E MÉTODOS:
As amostras foram obtidas em dois períodos do dia, totalizando 18 amostras, as quais foram avaliadas pelo método do número mais provável para coliformes totais e termotolerantes e métodos convencionais para pesquisa de Salmonella sp.
RESULTADOS:
Foi detectada a presença de coliformes em todas as amostras; porém, as obtidas no primeiro período foram consideradas dentro dos padrões aceitáveis para consumo, conforme a Resolução RDC nº 12/2001. No segundo período, 100% das amostras obtidas em duas feiras atingiram valores acima do limite aceitável para coliformes termotolerantes, sendo assim consideradas impróprias para consumo. Apenas as amostras de uma das feiras foram consideradas aceitáveis para consumo. A pesquisa para Salmonella sp. foi negativa em todas as análises.
CONCLUSÃO:
Os resultados demonstram a necessidade de intervenção dos órgãos competentes implantando ações que promovam a conscientização de feirantes que comercializam produtos alimentícios sobre as normas de higiene e manipulação de alimentos, evitando com isto prejuízos à saúde da população.
Keywords : Contaminação de Alimentos; Coco Ralado; Coliformes.